♦柚子商品の購入♦
【材料】 | ||||||||
■レアチーズ生地 | ■土台 | |||||||
クリームチーズ | 200g | ビスケット | 100g | |||||
プレーンヨーグルト | 100g | バター | 50g | |||||
生クリーム | 200g | |||||||
グラニュウー糖 | 70g | |||||||
ゼラチン | 8g | |||||||
水 | 大さじ2 | |||||||
■ゼリー液 | ||||||||
白ワイン | 50g | |||||||
水 | 50g | |||||||
柚子ジャム | 大さじ3 | |||||||
ゼラチン | 2g | |||||||
*柚子ジャムは柚子の絞り汁小さじ2とグラニュー糖20gに置き換え可能。 | ||||||||
【作り方】 | ||||||||
①ゼラチンは水で溶いてふやかしておく。 | ||||||||
②袋にビスケットを入れて砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。 | ||||||||
(型にしっかり敷き詰めること。) | ||||||||
③ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームの半量、 | ||||||||
レモン汁の順に入れ、その都度良く混ぜる。 | ||||||||
④残りの生クリームを鍋で温め(沸騰直前)、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かす。これを③の | ||||||||
ボウルに加えて混ぜる。 | ||||||||
⑤②の型に流し、冷蔵庫で冷やす。 | ||||||||
⑥ゼリー液を作る。鍋に材料を全て入れ、ゼラチンがふやけたら、弱火にかけ(沸騰直前まで)て | ||||||||
冷ましておく。 | ||||||||
⑦レアチーズが固まったら、冷ましたゼリー液を型に流し、再度冷蔵庫で冷やす。 |
コメントをお書きください
本吉たける (木曜日, 16 3月 2023 09:40)
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ