♦柚子商品の購入♦
【材料】 | ||||||||
薄力粉 | 60g | |||||||
全粒粉 | 60g | |||||||
塩 | ひとつまみ | |||||||
菜種油 | 大さじ2 | |||||||
柚子ジャム | 大さじ2 | (*柚子ジャムレシピを参照) | ||||||
【作り方】 | ||||||||
①ボウルに粉類と塩を入れ、泡だて器で混ぜる。 | ||||||||
*(粉のだまをなくし、空気を含んで油や水分が入りやすくするため。) | ||||||||
②菜種油を加えて油に粉をなじませるようにぐるぐると混ぜる。 | ||||||||
③油と粉のかたまりが、そぼろ状にできてきたら、両手ですりすりとすり合わせ、かたまりをつぶすように | ||||||||
混ぜる。 | ||||||||
*手早く混ぜるのが、さくさくに仕上げるコツ。 | ||||||||
④柚子ジャムを全体に混ざるようにお米を研ぐように混ぜる。まとまってきたら、生地を捏ねないように、 | ||||||||
生地をボウルの中で平たくして、折りたたんで、更に生地を伸ばす。3~4回繰り返す。 | ||||||||
⑤ラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍室で30分ほど冷やす。 | ||||||||
⑥オーブンを170度に温め、生地を8mm厚さに切り、天板に並べ30分焼く。天板の上で冷ます。 |
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ー (木曜日, 05 8月 2021 13:43)
お砂糖の量はどれだけですか?