♦柚子商品の購入♦
【材料】 | ||||
柚子 | 500g | |||
砂糖 | 250 | |||
グラニュー糖 | 適宜 | |||
【作り方】 | ||||
①柚子を洗い、半分に切って汁を絞る。 | ||||
②皮と実を分ける。 | ||||
③柚子の皮を水につけ、内側の白いわたがふやけてきたら、白いわたの部分をスプーンでとる。 | ||||
④柚子の皮を沸騰したお湯に入れ、2分茹でる。これを3回繰り返す。 | ||||
⑤3回茹でこぼした皮を水に3時間以上ひたしておく。(皮がふっくらとしてくる)。 | ||||
⑥2cmくらいに切る。鍋に切った柚子を入れ、絞った果汁と砂糖を入れる。 | ||||
*水につける前の皮と果汁の重さの半量の砂糖を加える。 | ||||
⑦中火で果汁がすくなくなるまで煮る。 | ||||
*残った汁はゆずシロップとして使用できる。 例)大学芋の柚子シロップかけ | ||||
⑧バットに並べ、グラニュー糖をさらさらと振りかけ、1日~2日自然乾燥させる。 | ||||
*ベタベタとしなくなるまで、グラニュー糖をまぶす。 |
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